阿丽拉阳朔糖舍酒店

阿丽拉阳朔糖舍酒店位于广西省阳朔县漓江边一处山坳,该地区是喀斯特地貌最具代表性的区域之一。场地内自然景观丰富,并保留有上世纪60年代建造的老糖厂和同时期用于蔗糖运输的工业桁架。为保护漓江生态环境,老糖厂在80年代被叫停,幸运的是其建筑被完整保留下来。在经济增长速度放缓的社会背景下,我们将老糖厂视为一代人的生活记忆和情感载体,并将其定义为未来酒店建筑群落中的核心领袖。

l  新与老

在场地布局设计上,标准客房楼体与别墅分别位于老糖厂两翼, 使得老糖厂和工业桁架在最终的布局中占据整个酒店建筑群的中心轴线位置。景观化的消防水池映射出老厂房的倒影,进一步强调出老糖厂的某种纪念性。在建筑材料方面,我们试图在寻找一种新与老之间的含蓄的连续性,而非简单的复制与模仿:我们采用了混凝土“回”字型砌块与当地石块的混砌方式,这种复合立面材料在材质肌理和垒砌逻辑上与老建筑的青砖保持一致,但当代的构造技术使其呈现出更为灵动、通透的视觉效果,同时提升了建筑的通风、采光性能。新建筑外形简单,尽量克制,以避免过于外显的表现力对老建筑造成的干扰。同时,新建体量被严格控制低于老厂房,并沿用老糖厂的坡屋顶形式与屋顶角度,继而使新、老建筑在同一个秩序中演进、更迭。

l  游走体验

我们将整个场地视为一个可游走的空间系统:老糖厂、工业桁架与新体量在其中共同界定出或封闭或开敞的空间。在标准客房楼体内部,作为水平游走系统在垂直向度的延伸,一条1.25米的公共步道沿着楼体外部界面向斜上方绵延展开。公共步道系统独立于水平向的客房功能走廊系统。受喀斯特地形地区挖进山体的山道系统与溶洞启发,渐渐爬升的线型公共步道串联起三个带有强烈空间指向性的“溶洞”空间。三个“溶洞”在不同高度上呈现出不同的与自然山体岩石的对景关系,漫步于度假酒店中,人们可不断体验到空间明与暗、高与矮、远与近。

l  人工与自然

基地南侧临江,北侧是繁忙的省道,四周群山以近乎垂直于地面的角度拔地而起。我们选择了水平横向的长方体作为新建筑主体的外形,希望人工化的水平几何体量和自然的山体形成相互衬托的关系。此外,公共步道系统也是喀斯特地貌地区凹进山体的栈道和溶洞几何化、空间化之后的结果。



l  完整视频 Alila Yangshuo



地点:广西桂林阳朔

建筑设计:董功/直向建筑

室内设计:琚宾/水平线空间设计

老建筑改造设计:琚宾、董功

场地设计:董功、琚宾

景观设计:琚宾、董功

建筑设计团队:何斌、王楠、刘晨、朱方舟、孔祥栋、张鹏赵亮亮、王坚、徐孟尧、韩悦、刘志勇、李柏、马小凯

室内设计团队:韦金晶、韦耀程、聂红明、 张洛凯、罗钒于、周文骏

驻场建筑师:赵亮亮、张鹏/直向建筑,李映发、李希普/水平线空间设计

机电顾问:林森、李海家、韦福良、何姣荣、高宇/深圳市嘉石机电工程设计有限公司

灯光顾问:Albert Martin Klaasen / Klaasen Lighting Design


当地设计院:桂林市建筑设计研究院

合作项目建筑师:覃建明

合作建筑师:杨木、卢远欣

结构设计:郑文甫、李波、周贤忠

机电设计:林德生、陆小燕、邓京

景观设计:于谦柏、肖滢瀛

业主:阳朔新天地旅游发展有限公司

酒店管理:阿丽拉酒店及度假村


结构:框架剪力墙结构

材料:木模混凝土、混凝土砌块、当地石材、竹木、白色肌理涂料、水磨石、水洗石

建筑面积:16,000㎡

设计时间:08/2013-10/2014

建造时间:10/2014-06/2017